普洱茶茶艺表演主题文案,普洱茶茶艺表演解说词

1. 餐具

1.碳炉一个2.陶水壶一个3.根雕茶几4.兔子杯几个

5. 茶洗一件6. 带把泡壶1 个7. 香炉1 个8. 香1 个

9. 木鱼一条10. 编钟一个11. 铁观音茶十至十五克12. 茶道一套13. 佛教音乐磁带一盘

2. 基本流程

1. 礼佛烧香合掌2. 调息面墙法3. 烧水丹霞烧佛4. 待汤法海听潮

5. 洗杯法轮不断转动6. 火锅香汤佛7. 赏茶佛捧花8. 抛茶菩萨如牢狱

9.冲水天上法雨10.洗茶万柳归宗11.泡茶覆盖宇宙12.分茶流水声

13. 奉茶普度众生14. 闻香五气朝15. 观色观曹溪水16. 品茶随波逐浪

17.回味圆通妙觉18.谢谢茶再喝茶吧

三﹑解说

禅茶属于宗教茶艺。自古就有“茶禅一味”之说,禅茶有禅机制,禅茶的每一道工序都源于佛经,悟出佛性,彰显佛理。

禅宗茶艺仍然是最适合修身养性、强身健体的茶艺。我们的这套禅茶茶艺有十八道工序。希望每个人都能放下世俗的烦恼,抛弃功利的心,用一颗平和、安静的心去欣赏。 “茶与禅”的真谛。

1、礼佛:烧香合掌

同时奏响《礼赞佛》、《心经》、《戒律真香》、《三难民》等梵乐或梵歌,使梵音飘逸、庄严、祥和。佛音就像一只温柔的手,牵引着我们的心。到了虚幻的境界,让我们躁动的心平静下来。

2、调息:达摩面壁

达摩面壁指的是禅宗始祖达摩在嵩山少林寺面壁打坐的故事。面壁时,助手可以敲击木鱼,并随着佛教音乐有节奏地鸣响,进一步营造祥和庄严的气氛。

主人应吩咐客人静坐,随着佛音调整呼吸。打坐的姿势最好是坐佛教的七支。

所谓七支坐法,是指打坐时四肢要注意七点:

一、双足莲花又称双盘足。如果没有双盘,也可以使用单盘。将左足放在右足之上,称为如意坐。将右脚放在左脚上,称为金刚坐。当你开始练习坐的时候,有的人连一个盘都做不了,但是你也可以盘腿。

其次,保持脊柱挺直,使脊柱的每个关节都像算盘珠叠在一起,使肌肉放松。

三、左右手绑于丹田下,平放在胯骨上。双手手掌朝上,将右手手背平放在左手掌上,两拇指轻轻相互按压。这称为“结印”,又称“三摩地印”或“定印”。

第四,左右肩部稍微打开,使其平坦适度,不要弯肩、弯背。

五、头部正直,后脑勺稍内收,前腭内收,不低头。

六、眼睛似闭似开,仿佛没有看见,目光可定格在座前七八米的距离。

第七,用舌头轻舔上颚,脸上带着淡淡的微笑,全身的神经和肌肉自然放松。

在佛乐中保持这种冥想姿势10-15 分钟。

打坐时,应备有坐垫,厚约二三寸。如果配备椅子,也可以坐直。

3、开水:丹霞烧佛

调息打坐的过程中,助手开始生火烧水,称为丹霞烧佛。

丹霞烧佛经出自《祖堂集》第四卷。据记载,丹霞天然禅师在慧林寺遇到寒冷的天气,便劈开佛像并生火取暖。寺庙的主人嘲笑他。禅师曰:“我焚佛身,以求舍利。(即佛骨)。”都是木头的,你怎么还怪我?”于是,寺主无言以对。

“丹霞烧佛”时,注意观察火焰,从燃烧的火焰中体会生命的短暂和辉煌。

4、侯汤:法海听潮

佛教认为“一粒粟藏天下,半升锅煮山河”。从小到小,我们从汤的沸腾中看到了大,从水的初沸、沸腾的声音中,我们就会有“法海声,它随机且普遍地响应”。洞察力。

5、洗杯:法轮不停地转动

法轮常转典出自《五灯汇苑》卷二十。净山宝印禅师云:“世尊初成道于鹿野苑,转四圣谛法轮。陈如比丘初悟道。”洗杯子的时候,眼前的是杯子,心里动的是法。洗杯的目的是保持茶杯清洁无灰尘;拜佛的目的是保持内心清净无尘。转动杯子洗杯子时,你可能会看到杯子转动而开悟。

6、火锅:香汤浴佛

佛教最大的节日有两天:一是四月初八佛诞,二是七月十五紫熊日。这两天被称为“佛欢日”。佛诞日,举行“佛教法会”,僧侣和信徒用香汤沐浴太子象(即释迦牟尼佛像)。我们用开水洗茶壶,称之为“香汤浴佛”,寓意佛无处不在,也说明“心即佛”。

7、赏茶:佛手捧花

佛手捧花微笑的典故出自《五元宵》卷一。据记载:世尊在灵山会上举花示众。当时,大家都沉默了,唯有迦叶尊者破面而笑。世尊云:“我有正法之眼,涅槃妙心,无相实相,微妙法门,无文字,法外无教,授摩诃迦叶。”我们采用“佛拈花”的程序向客人展示茶叶。

8、铸茶:菩萨入狱

地藏菩萨是佛教四大菩萨之一。据佛经记载,地藏菩萨为了救度众生鬼魂,说:“我不入地狱,谁入地狱?” “只要地狱里有鬼,我就永远成不了佛。”在监狱里,经过火与水,泡出来的茶可以振奋所有人的精神,就像菩萨普渡众生一样。在这里,茶的本质与佛教相通。

9. 法拉盛:天空下着雨

佛法无边,滋养众生,泡茶冲水犹如从天而降的雨,使人如“悟”一样,从迷茫到开悟。从锅中升起的热气,犹如一团善意的云彩,让人如沐春风,心中生出善念。

10、洗茶:万柳返祖

谢谢茶

五台山著名的金阁寺有一副对联:

一尘不染、清静处,一切美好事物都归于般若门。

茶叶的洁净度仍需洗涤,追求一尘不染。佛教传入中国后,一花开,五叶开。千佛万神,一切宗派,一切宗派,都追求大觉悟。般若(Prajna)是梵文音译,即无量智慧,有此智慧即可成佛。

11.珍珠奶茶:覆盖宇宙

盖乾坤码出自《五灯会苑》第十八卷。慧泉禅师说:“过去云门有三句,即覆宇宙句、断流句、随流句。”这三句是云门宗的三要义,涵盖宇宙,寓意真佛性无处不在,一切皆包容,一切如妙身,亦有深奥的佛理禅理。一个小茶壶。

12. 递茶:延溪水声

《延溪水声》出自《景德灯记传》卷十八。据记载,有人问禅师:“初入禅林的弟子,请给我指路。”师父道:“你听到过雁溪水声吗?”来访者回答:“是的。”师父就告诉他:“这就是你入门的方法。”禅茶茶艺精湛:壶满三千功德水,分茶听雁溪水声。倒茶声犹如雁溪江水声,能启迪人的心灵,警醒人的心智,助人悟道。

13、敬茶:普渡众生

禅宗六祖慧能有偈曰:“佛法在世间,不能离世去悟。出世后求菩提,如寻兔角。”菩提是觉悟,萨蒂是众生。所以,菩萨求的是大觉、上悟——成佛;奉茶的目的就是以茶为媒介,让客人从茶的苦涩中品味人生的百味,达到大悟,获得大智慧和智慧,故称“求众生”。

14.气味:五气元

“三花聚顶,五气朝元”是佛教修身的最高境界。五气朝元,就是深呼吸,尽可能多地吸入茶香,让茶香到达头盖骨。重复几次,有益于健康。

15、观色:曹溪观水

曹溪是一个地名。位于广东省曲江县双峰山麓。唐一丰二年(公元676年),六祖惠能住持曹溪宝林寺。从此,曹溪被历代禅宗修行者视为禅宗祖地。曹溪水比喻禅宗。 《密安语录》载:“只听一滴曹溪水,散入帝都内花园”。鉴赏茶汤的颜色称为“曹溪观水”,比喻从深层次上看色与空;同时也提醒:“一滴曹溪,源深流长”(《大明?九卷》)。

16. 品茶:随波逐流

“随波逐流”的典故出自《五灯会苑》卷十五。这是《云门三句》中的第三句。云门派指导读书人的原则之一就是随势而为,自由体验茶的各种滋味,不厌恶苦味,不偏爱甘甜爽口。中平悟出了禅宗的佛教仪式。

17. 回味:圆通美妙的感觉

圆通妙觉的意思是大悟、圆满的灵性觉悟。品茶后,仔细回想前面的十六道工序,你就能说:“感受一下就明白了,千杯茶映千杯月,圆通感妙”。万里云托万里天。”乾隆皇帝登上菩萨登五台山时,曾写下一副对联:“行香如花海水真,圆通妙觉法轮钟”。 “这是品禅茶的美妙感觉,法理就在最平凡的日常生活中,而真正的佛性就在我们自己的内心。”

18. 谢茶:再喝茶吧

喝完茶,谢茶,谢茶再次相见。 “茶禅一味”。茶要常饮,静坐要常修,性要常修,身要常修。中国佛教协会会长赵普先生说得最好:“七碗享味,一壶得真趣,空载数十万偈,不如喝茶!”我们再约个时间去喝茶吧。

本文来自网络,不代表信阳毛尖_毛尖的功效与作用-信阳毛尖网 - -【信阳毛尖网】立场,转载请注明出处:https://www.xinyangmaojiantea.com/20661.html
上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部